Форум » Друзья и коллеги » Эдит и Момон (Симона Берто) » Ответить

Эдит и Момон (Симона Берто)

Barbara: Тут, на форуме было поднято на обсуждение имя "сестры" Эдит Пиаф везде и всюду сопровождающей Симоны Берто. Кто такая Симона? Интересная личность в жизни Эдит Пиаф.... Кто она? Друг или напоминание о ТОЙ, совсем иной жизни, тень из прошлого?

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 All

belka: Пушистик пишет: то, что Эдит начала петь не у Лепле, а в одном баре на улице Пигаль. в баре она могла петь, и пела, она выступала в различных заведениях, ( об этоим и другие биографы как раз пишут) но это было , конечно, не того уровня, как у Лепле В "Джернис" уже собиралась богатая публика, известные люди, артисты а до этого она выступала в мелких бистро и в казармах

Barbara: Пушистик пишет: Но тяжеловато читать книги, зная заранее, что автору доверять нельзя -- непонятно, что правда, что ложь... Честно говоря, с первого упоминания о Симоне Берто я почувствовала к ней необъяснимую антипатию. нет, книга Момоны очень интересная, у неё очень красивый слог... я бы сказала, написано с любовью... Пушистик, дочитайте, советую тоже... книга-то хорошая кстати мне кажется, что Эдит Пиаф неплохо относилась к Берто, помогала её детям, а после кражи Момон к доме Эдит не сдала её в полицию и замяла дело... Вот, Момона, и "отплатила" неплохой книгой

Пушистик: Barbara пишет: а после кражи Момон к доме Эдит не сдала её в полицию и замяла дело... Вот, Момона, и "отплатила" неплохой книгой А что за кража? Расскажите!

Barbara: Пушистик, ну Момона украла у Эдит толи какие-то драгоценности, толи дорогие вещи, не помню... Эдит же заводить дела не стала... вообще Симона играла недобрую роль в жизни "сестры", во время лечения Эдит, тайком ей проносила наркотики (книга "Моя жизнь"), именно там Эдит и скрывает её под вымышленном именем Жанин. почитайте, эту тему http://edithpiaf.forum24.ru/?1-1-0-00000007-000-0-0-1195380975

Deniska: Я уверен она сестрой ей не была, ложь это все)

al_tis: Я начинала читать книгу с таким же примерно чувством "...тяжеловато читать книги, зная заранее, что автору доверять нельзя ..." было даже некоторое скептическое отношение к Симоне.... Знала.... хотя знать нельзя... но скажу иначе: было определенное отношение к Симоне.... И когда читала первые страницы, скептицизм был главной эмоцией. Ах, думаю, как мы мило все придумываем... И отношение к Симоне опять же повторюсь было скорее с отрицательным оттенком... а потом, по мере чтения.... что-то стало меняться... я себя просто насильно сдерживала, но.... пишет она необыкновенно - не только язык (это уже перевод, а потом, наверняка, редактор вычитывал ее книгу и правил), но и эмоции. А потом, читая книгу, смотришь на отношения Эдит и Симоны глазами Симоны... В какой-то момент ее становится жалко, но тут же себя ловишь на мысли. Как она сформулировала эту историю... Одним словом, очень увлекательное чтение... при условии, что Вы что-то уже знаете об Эдит, хотя даже не совсем обязательно, Вы же знаете, что Симона - не сестра... главное, всё - на поверхности... очень занимательное чтение.... Вырисовывается портрет самой Симоны, не только Эдит... мне было очень интересно читать.... и что удивительно, КАК она умеет всё подать... Я от души долго смеялась над эпизодом, когда Боннели ели кролика.... Она в этого кролика ВСЮ свою "любовь" к Боннелям вложила!!! И ведь опять же эпизод характеризует и саму Симону, и отношение к ней окружения Эдит... Человек приехал проститься с "сестрой", ехал издалека, а эти Боннели едят кролика!, а её, бедную, несчастную не позвали... И ведь, правда, не позвали... Потом Симона ОЧЕНЬ ТОЧНО подмечает какие-то детали из личности Эдит, пишет-пишет, а потом - рраз- фраа какая-то, и я невольно останавливаюсь и осмысливаю... как точно подмечено... А то, что она пишет много о себе - это тоже важно!!! Складываешь портрет этих двух женщин Эдит и Симоны... Мне было странно некоторые веши читать. Как, к прмеру, Симона нередко пишет "мы готовились, мы ездили, МЫ..." "Мы" было давно.... а потом ее "сестра" стало великой Пиаф... А Симона.... Акем она вообще была, чем занималась... Такое впечатление, что она всю жизнь сидела и ждала, когда её в очередной раз позовет Эдит... И ведь нельзя её в этом обвинить... Ой, нет, книга - безумно интересная!!!!!!!!! Читайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!! У Вас уже есть свое мнение, поэтому Вы не попадетесь на Симонин крючок.... хотя... я, наверное, в некоторые моменты, попадалась.... так эмоционально написано.... Книга дает почву для размышлений.... разумеется, если Вам интересно..... А потом Симина пишет, повторюсь, ЯРКО.... так, что четко запоминаются события.... во всяком случае, многие факты из жизни Эдит отложились, запечатлелись именно после этой книги....

Deniska: Не знаю сестра она или нет, но писатель из нее вышел прекрасный, если конечно это она писала

Victoria Vesennaya: Надо же, а у меня почему-то даже сомнения не возникало, в том , что Симона правда сестра Пиаф!!!!!!!!! Меня в очередной раз обманули... Хотя... Если бы не эта книга, я бы, может, и не осознала величия Эдит, не поняла бы никогда, что эта певица - самая-самая!!!!!!!!!

Nadine: У Пиаф Была сводная сестра по отцу, но это не была Момона. И те факты, что она приводит в своей книге, многие другие авторы отрицают! Симона же всю жизнь завидовала Эдит! Так же в книге Сильвена Райнера говорится, что Эдит даже не хотела видеть Момону перед смертью.... Не отвечает ли это на вопрос насчет "сестринства"?

belka: Nadine пишет: У Пиаф Была сводная сестра по отцу, но это не была Момона. И те факты, что она приводит в своей книге, многие другие авторы отрицают! да, у нее была сводная сестра, и звали ее Дениза Гассион.

belka: Nadine пишет: У Пиаф Была сводная сестра по отцу, но это не была Момона. И те факты, что она приводит в своей книге, многие другие авторы отрицают! да, у нее была сводная сестра, и звали ее Дениза Гассион.

romy: belka пишет: да, у нее была сводная сестра, и звали ее Дениза Гассион. А известно чем она занималась? Имела ли отношение к жизни Эдит?

Trisha: romy пишет: А известно чем она занималась? Имела ли отношение к жизни Эдит? В детстве она тоже выступала с отцом, но Дениза была не певицей, а акробаткой. Потом она перестала этим заниматься, по-моему, из-за ревматизма. Эдит взяла Денизу к себе (Эдит к тому времени уже была знаменитой, у них была большая разница в возрасте. Наверно, лет 15). Когда Дениза выросла, они мало общались. Дениза была замужем. По-моему, у нее было трое детей. Эдит продолжала фактически содержать семью сестры. Я где-то читала, что именно Дениза была любимицей Луи Гассиона, потому что только она из всех его детей занималась акробатикой. И еще один симпатичный факт : когда Дениза приходила в гости к Эдит, она всегда дарила ей букет фиалок.

belka: Она родилась в 1931 году В 1950-х, кажется, жила потом в Канаде, в Квебеке, там у нее была семья вот Декниза и Эдит на фото http://edith-piaf.narod.ru/bl9il4r8.jpg

Пушистик: Кстати, Дениза, в отличие от Симоны Берто, никогда не кричала, что она сестра Эдит Пиаф (хотя точно ей была), не пыталась прославиться за счет этого, вела себя гораздо скромнее.

Barbara: Дениза написала книгу "Пиаф - моя сестра"

Пушистик: Barbara пишет: Дениза написала книгу "Эдит Пиаф моя сестра" Интересно... Книга, конечно, не была переведена на русский? Как бы то ни было, о Денизе известно гораздо меньше, тогда как без Симоны Берто не обходится ни одна книга, ни одна передача Почему-то я не встречала нигде хоть какого-то отзыва о книге Денизы, потому ничего и не знала.

Barbara: Пушистик пишет: Книга, конечно, не была переведена на русский? ну еще бы.. даже как-то странно и неожиданно то, что нам всем преподнесли такой подарок как издание Жину Рише. Зато книга Момон это азы и своего рода "азбука" для "начинающего" поклонника Эдит Пиаф. Ведь первая книга у каждого из нас была "Эдит Пиаф" Симоны Берто?! Симона это уже своего рода притча во язытцах - подруга, сестра, помощница, спасительница и т.д. Возможно, Дениза была "не так близка" к сестре, очень хотелось бы почитать ее книгу, но думаю, это на грани фантастики...

romy: Спасибо всем за такую интересную информацию! Barbara пишет: Зато книга Момон это азы и своего рода "азбука" для "начинающего" поклонника Эдит Пиаф. Ведь первая книга у каждого из нас была "Эдит Пиаф" Симоны Берто?! Так странно, но это правда. И самое интересное что у меня бабушка работает в библиотеке, и принесла мне сразу 3 книги-Райнера, Берто и "Моя Жизнь". Но почему то я решила начать с книги Берто. Barbara пишет: Возможно, Дениза была "не так близка" к сестре, очень хотелось бы почитать ее книгу, но думаю, это на грани фантастики... Ну будем надеяться, ведь книгу Жину Рише напечатали. Хотя я не могу пока ее тоже прочитатать потому что она у нас не продается. Очень хочется. И вообще меня потресает что здесь никто почти не знает про Эдит. Отхожу от топика простите.

Пушистик: А у меня книга Симоны Берто была, пожалуй, последней Первая книга, которую я прочитала, была "На балу удачи".



полная версия страницы